يعتبر شهر رمضان فرصة لا تعوض للحصول على جسم رشيق وسليم بنفس الوقت، وحرصاً منا على رشاقتك نقدم لك مجموعة من النصائح القيمة لتغذية سليمة في هذا الشهر المبارك , الأن ستتعرف بكل تأكيد على أهم نصائح صحية وغذائية رمضانية تحفاظ بها على صحتك وكيفية الحفاظ على الطاقة خلال الصيام
التغذية السليمة في رمضان
وجبة السحور تشكل حجر الأساس في التغذية الصحية للصائم في رمضان , وتزود الجسم بالسعرات الحرارية , السوائل , والمواد الغذائية التي يستخدمها الجسم لاحقا خلال ساعات الصيام .
- كلما تم تناول وجبة السحور في ساعة متأخرة أكثر، فإن ذلك يسهم في تقليل الفترة الزمنية التي لا يتم تزويد الجسم فيها بالطعاموالشراب.
- تأخير وجبة السحور لتفادي الشعور بالجوع أو العطش في وقت مبكر من الصيام. الإكثار من السوائل لتعويض ما تم فقدانه في فترات الصيام، وحتى لا تصاب بالإمساك.
- عدم الإكثار من تناول السكريات أو الأملاح في السحور، لأنها تساعد على الشعور بالعطش و لتجنب زيادة الوزن
- يجدر في هذه الوجبة أن يشرب الصائم كمية كافية من الماء وأن يتناول الخبز، خصوصاً النوع الذي يحتوي على نخالة القمح، إذ أن هضمه يستغرق وقتا أطول، كما أنه يساهم في الشعور بالشبع.
- من المهم إضافة نوع واحد على الأقل من الأطعمة
الغنية بالبروتينات مثل البيض، الجبن اوالحمص،
كما ويستحسن تناول مأكولات تحتوي على دهون صحية مثل زيت الزيتون، الطحينة او الأفوكادو.
- الاهتمام بتناول الخضراوات والفواكه الطازجة، لأنها غنية بالمياه والفيتامينات.
- الحرص على تناول 2 – 3 لتر مياه بعيد عن السوائل لتعويض الجسم.
- عدم الإكثار من المشروبات الغازية في وجبه الإفطار، لأنها تقلل من كفاءة الهضم.
- ضرورة ممارسة أي نشاط خفيف بعد الإفطار بساعة لتنشيط عملية الهضم كالذهاب لصلاة التراويح أو المشي.
- التدرج في تناول الإفطار فمثلا: تناول بلح وعصير ثم الصلاة، وبعدها بنصف ساعة تناول الوجبة الأساسية، لتهيئة المعدة وتنشيطها بعد خمولها لساعات طويلة.
- ضرورة تناول السلطة، لإمداد الجسم بالفيتامنيات والمعادن والألياف التي تساعد على الهضم.
كانت هذه نصائح للتغذية السليمة والصحية في رمضان. ونصيحتنا هي أن تحرص على اتباعها حتى تعيش شهراً جيداً تتفرغ فيه للعبادة.
photovia:http:1.bp.blogspot.com